Плюсы и минусы удалённой работы

Основные преимущества и недостатки удалённой работы. Для каких специальностей актуальна удаленная работа.

О работе на дому, по личному графику, мечтают многие. Индивидуальная деятельность без постороннего контроля привлекает свободой, отсутствием надоевших правил и обязательств. Удобный фриланс выбирают для себя специалисты разных сфер деятельности, а практичные условия удалённого сотрудничества рекламируют тысячи компаний.

Для кого актуально?

Десять, пятнадцать лет назад работой на дому интересовались исключительно пенсионеры, инвалиды и женщины, находящиеся в декрете. Сегодня работать удалённо может даже школьник, не имеющий специального образования или навыков.

Такую возможность предоставляет универсальный интернет, пестрящий объявлениями о высоких заработках без всяких вложений. Нужно просто ввести в строку поиска запрос — удалённая работа, и изучить массу коммерческих предложений. Многочисленные вакансии, размещённые на официальных сайтах и досках бесплатных объявлений, гарантированно позволят выбрать подходящую работу, выполнять которую можно будет не выходя из дому.

Редактор, программист, копирайтер, диспетчер, швея и переводчик. Репетитор, реализатор и рекламный агент. В помощи удалённых сотрудников нуждается каждая вторая организация, а заинтересованность в хороших кадрах обеспечивает высокую конкуренцию среди работодателей, и как следствие повышение оплаты труда.

Основные преимущества удалённой работы

Каждый определяет их в индивидуальном порядке, но главными плюсами считаются следующие аспекты:

  • Отсутствие строгого рабочего графика. Исполнитель приступает к работе в удобное для себя время.
  • Выполнение рабочих обязанностей в комфортабельной домашней обстановке, а не в шумном, многолюдном офисе.
  • Экономия личного времени. Не нужно тратить несколько часов в день на дорогу.
  • Отсутствие дресс-кода. Дома можно находиться в удобной одежде, а не в строгом костюме или униформе.
  • Нет постоянного начальственного надзора, корпоративных собраний, командировок.
  • Отсутствует вынужденный контакт с другими сотрудниками, которые не всегда оказываются приятными людьми.
  • Удалённую работу можно совмещать с основной профессиональной деятельностью.

В дополнение к основным преимуществам можно приплюсовать экономию финансов, затрачиваемых на обеды в кафе. Нет надобности в сдаче денег на подарки, и не нужно в обязательном порядке присутствовать на корпоративных торжествах.

Также стоит отметить, что возрастной ценз для удалённых сотрудников намного шире, чем обычный. А это значит, что достойным заработком может быть обеспечен молодой специалист, ещё не получивший диплом о высшем образовании, и многодетная мама, и пожилой человек, которого не принимают на обычную работу из-за преклонного возраста.

Обратная сторона медали

Вы заинтересовались и готовы приступить к поиску удалённой работы прямо сейчас? Тогда примите во внимание минусы рабочей деятельности на дому, которые могут помешать вам хорошо выполнять ваши обязанности.

Психологи утверждают — плодотворно работать дома получается только у дисциплинированных и ответственных людей. Отсутствие строгого стороннего контроля очень расслабляет, и требует постоянной личной собранности. Поэтому если вы не умеете брать на себя максимум ответственности и привыкли всё делать в последний момент, то вам будет очень сложно организовать свой персональный рабочий график.

Ещё одним подводным камнем может стать обстановка в доме. Если рядом маленькие дети, требующие постоянного внимания, а для работы нужна тишина и полная концентрация, то будет довольно проблематично добиться оптимальных условий.

Не представляете свою жизнь без социума? Тогда удалённая работа будет для вас тяжким испытанием. Минимум общения, разговоров и присутствия других людей. Никаких перекуров с дружескими шутками и обеденных обсуждений повседневных проблем.

Ну и, конечно же, отсутствие получения «белой зарплаты» и начислений рабочего стажа. Ведь очень многие организации специально нанимают удалённых сотрудников, для урезания официального штата, и для снижения налоговых сборов. А все условия сотрудничества оговаривают персонально, с каждым отдельно взятым работником, предлагая зачисление денег на электронные кошелки.

Вас не пугают вышеперечисленные минусы, и вы считаете, что можете комфортно работать не выходя из дома? Тогда смело выбирайте для себя подходящий вид деятельности, и присоединяйтесь к многомиллионной команде фрилансеров, которые уже давно вышли за рамки привычных социальных правил, и по достоинству оценили все преимущества удалённой работы, приносящей моральное удовлетворение и хорошие финансовые дивиденды.

Материалы по теме