Новые технологии, за которыми будущее

Какие открытия последних лет перевернули представление о науке и могут называться технологиями будущего?

Новые технологии

Каждый день в мире появляются новые технологии. Прогресс не стоит на месте, благодаря чему жизнь современного человека упрощается и становится максимально комфортной. Постигая новое, люди поднимаются еще на одну ступень эволюционного развития.

Прозрачные деревья

Ученые придумали, как создавать вручную экологически безопасный биоразлагаемый материал. После специальной обработки пробкового дерева и покрытия его поверхности эпоксидной смолой получается чистое натуральное сырье. При этом новый материал в 5 раз прочнее большинства аналогов.

Существует мнение, что такое сырье можно применять в качестве возобновляемого источника энергии для выпуска ячеек солнечных панелей. Все дело в прозрачном материале, который блокирует свет частично, пропуская через себя основной его объем. Ученые уверены в том, что строя дома в будущем, люди будут использовать именно такой вид материала.

3D-печать

Технология 3D-печати уже несколько лет сопровождает современного человека по жизни. Однако с каждым годом она находит новые сферы применения, становясь доступнее для широких масс. Данную технологию используют в таких областях, как:

  •     медицина;
  •     дизайн;
  •     строительство;
  •     транспорт.

Ученые говорят, что будущее за 3D-печатью. Уже сегодня активно используется печать механических частей для двигателей или биопечать продуктов для медицинской сферы. Исследователи уверены, что осталось совсем немного времени, и человек будет самостоятельно создавать себе транспорт, объекты жилой недвижимости и многое другое.

Биохолодильники

Один молодой дизайнер из России представил концепцию биохолодильника, охлаждающего пищу при помощи биополимерного геля. Это не привычное многим холодильное оборудование с полками, морозилкой и дверями. Все проще – специальный гель проникает в продукты питания и надолго сохраняет их свежесть.

Такой инновационный холодильник работает всего на 8 процентах энергии всего дома. Для фактического охлаждения устройству не требуется ток. Основе холодильного оборудования – биополимерному гелю – для работы требуется свет, который вырабатывается при холодной температуре. Гель для охлаждения продуктов не липнет к поверхностям, не имеет запаха. Устанавливается он на одной из стенок холодильника.

Одежда в виде спрея

Один известный испанский дизайнер стал первым в мире изобретателем, придумавшим спрей-одежду. До него подобных технологий не существовало. Однако за ними будущее, поскольку спрей может быть нанесен на любую часть тела, после чего состав можно смыть и снова нанести в любое удобное время.

Состав спрея –  смесь полимеров и специальных волокон, придающих материалу долговечность и  эластичность. Первооткрыватель спрей-одежды уверен, что будущее мировой моды именно за этой технологией, поскольку она позволит создавать самые разные предметы одежды оригинального дизайна.
Нейрокомпьютерный интерфейс

Кажется, представить себе то, что компьютером можно управлять при помощи собственного мозга, невозможно. Конечно, для здорового человека, хорошо владеющего руками, данная технология не слишком актуальна. Зато она будет чрезвычайно востребована среди инвалидов и людей, которых разбил паралич.

Биомеханические протезы и технологичный нейрокомпьютерный интерфейс вернут человека с ограниченными возможностями к нормальной жизни. Пока данная технология находится в стадии разработки, однако она обладает огромным потенциалом.

Домашние дроны

Домашние хлопоты не любит никто. Хорошо, когда их может взять на себя умелый и безотказный работник. Развитие робототехники позволяет современным людям стать владельцами дружелюбных домашних дронов, на которых можно сложить ежедневные бытовые заботы.

Сегодня наблюдается настоящий бум коммерческой роботехники и, как говорят ученые, это только начало! Пройдет еще немного времени и на рынке появятся еще более современные и технологичные машины.

Разработчики пока не могут сказать точно, какое исполнение будет у домашнего дрона-помощника. То ли это робот подобный тем, что заменяют человека на ряде должностей (работники ресепшена, официанты), то ли принципиально новое исполнение интеллектуальных машины. Единственный вывод, который могут сделать ученые, гласит, что развитие робототехники будет продолжаться и скоро на службе у человека появятся безотказные машины, способные стирать, гладить, убирать, красить, готовить и делать еще целый перечень важных домашних дел. 

Материалы по теме