Новые строительные технологии: как быстро и недорого построить дом?

Обзор самых современных строительных технологий: возведение домов ТИСЭ, изодом, дома из 3D-панелей.

Возведение частных домов — востребованная услуга на современном строительном рынке. Каждый год появляются новые технологии и инновационные материалы, благодаря которым можно построить надежное и функциональное сооружение в короткие сроки. На сегодняшний день самые доступные по стоимости дома — это следующие технологичные строения:

  • каркасные;
  • блочные;
  • из несъемной опалубки;
  • многослойные (типа «сэндвич»).

Однако прогресс не стоит на месте, обеспечивая области строительства постоянное развитие. Специалисты находятся в поиске новых уникальных технологий, и благодаря этому нам стали доступны следующие технические решения.

Технология возведения домов ТИСЭ

Технология возведения малоэтажных зданий ТИСЭ (технология индивидуального строительства и экологии) — это относительная новинка строительного рынка, успевшая завоевать высокую популярность: ее используют порядка 25 лет. Главный фактор возникшего вокруг нее ажиотажа — рекордно низкие затраты на строительство. И это еще не все. Сооружение дома по данной методике не требует применения специализированного оборудования и инструментов, а также большого расхода электрической энергии — построить такой дом может простой обыватель собственными руками.

Фундамент для дома ТИСЕ

Технология подразумевает под собой устройство при помощи специальных буров свайно-ленточного фундамента. Для этого подходит любая почва, кроме плывуна. Стены возводятся из пустотелых блоков с керамзитом во внутренних полостях. Для этого используется переносная опалубка.

Изодом: практичное и теплое сооружение

Каркас данной технологии — неснимаемая опалубка из пенополистирола и строительство на ее основе железобетонных стен. Данный метод позволяет возводить комфортные, теплые и красивые дома в течение короткого времени. Изодому присущи:

  • отличная звукоизоляция;
  • теплозащита;
  • надежность и долговечность;
  • комфортабельность;
  • высокая скорость и простота строительства.

Дом из несъемной опалубки

Методика используется в малоэтажном строительстве не так давно, но применяемые материалы успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.

Материал производства неснимаемой опалубки в изодоме — твердый пенополистирол в виде пустотелых блоков. Они соединяются между собой как конструктор и заполняются бетоном. Специальные замки предотвращают утечку бетона.

Пустые блоки, которые еще не залиты бетонным раствором, отличаются малым весом. Поэтому строительство ведется быстро и не вызывает затруднений. Для возведения целой монолитной стены требуется всего одна технологическая операция. Пенополистирол выступает в качестве звуко- и теплоизоляционной оболочки, защищающей коробку из бетона с обеих сторон.

Применение данного материала в технологии изодом является ключевым моментом строительства. Известно, что бетон имеет пористую поверхность. Это влияет на его большой расход во время строительства и возможную потерю важного качества — теплозащиты. Пенополистирол обеспечивает несущим стенам сооружения достаточный запас прочности, звуко- и теплоизоляцию.

Для сравнения: качество плиты из пенополистирола толщиной 50 мм в равной степени соотносится со стеной из бетона в 2.5 м!

Дома из 3D-панелей

Передовая технология сооружения домов из 3D-панелей — последняя разработка в области малоэтажного строительства. Сборка объектов из монолитных 3D-элементов из пенополистирола напоминает возведение стандартного каркасно-щитового дома. Каждая плита упрочнена с обеих сторон металлической арматурой для придания им дополнительной прочности.

Достоинства технологии 3D-panel:

  • надежность;
  • долговечность;
  • легкость и одновременная прочность конструкции;
  • пожаробезопасность;
  • влагостойкость;
  • быстрота и простота возведения;
  • низкие требования к строительству фундамента;
  • экономическая выгода (малые затраты на отопление).

Дома из 3D-панелей

Из 3D-панелей возводятся несущие стены, на которые последовательно наносятся 3 слоя бетонного раствора. На такой монолит дается гарантия 100 лет.

Дома на основе 3D-плит актуальны в горных местностях, поскольку материалу характерна высокая сейсмическая устойчивость. Построенный с использованием технологических требований дом из таких панелей способен выдержать землетрясение амплитудой в 9 баллов.

Скорость возведения дома — одно из приоритетных качеств данной технологии. Такой архитектурный объект по сравнению со строительством здания из стандартного кирпича сооружается быстрее в 5 раз.

Используя последние наработки в сфере строительства, важно помнить о том, что не все современные технологии позволяют возводить многоэтажные сооружения. Даже для устройства небольшого частного дома необходим точный расчет нагрузок и уточнение прочих технических параметров.

Материалы по теме