Недвижимость как объект инвестирования — жилая или коммерческая?

Преимущества и недостатки инвестирования в недвижимость. Коммерческая или жилая — в какую недвижимость вкладываться?

Недвижимость

По мнению абсолютного большинства экспертов, наиболее эффективный способ заставить деньги работать — это инвестирование. Вкладывая свои средства в приобретение того или иного имущества, можно не только защитить капитал от инфляции, но и обеспечить себе стабильный доход. Надежным, удобным и понятным инструментом инвестирования является недвижимость — это по-настоящему капитальные вложения, которые практически не обесцениваются, а при правильном выборе объекта еще и приумножаются.

Для начала необходимо определиться, в какое недвижимое имущество предполагается инвестировать, ведь в зависимости от типа объекта эффективность вложений будет индивидуальной. Здесь нужно учитывать общие закономерности, текущую ситуацию на строительном рынке и в экономике в целом, советы опытных инвесторов. Наиболее распространенные варианты — вложение в жилую либо коммерческую недвижимость. Такие объекты имеют различные возможности использования и получения прибыли, разные режимы эксплуатации, сопутствующие траты и т. д. Разберемся, какой же вид недвижимого имущества сегодня более привлекателен с точки зрения инвестора.

Преимущества и недостатки инвестирования в недвижимость

Вложение имеющегося капитала в недвижимое имущество имеет свои индивидуальные плюсы и минусы, которые необходимо учитывать.

К основным преимуществам можно отнести следующие моменты:

  • недвижимость отличается относительно высокой ликвидностью;
  • доходность от использования такого объекта, например от сдачи в аренду, стабильна в долгосрочной перспективе;
  • множество вариантов объектов, в которые можно вкладывать свои сбережения.

Наиболее значимыми недостатками выступают:

  • высокая зависимость спроса на недвижимость от общего экономического положения региона и страны в целом;
  • большой объем первоначальных инвестиций;
  • чем меньше город, тем ниже в нем спрос на жилье и коммерческую недвижимость;
  • владелец несет существенные сопутствующие расходы — содержание объекта, коммунальные платежи, ремонт, уплата налога;
  • зависимость цены недвижимого объекта от форс-мажорных обстоятельств: от изменения окружающей инфраструктуры, экологического состояния и т. д.

Коммерческая или жилая — в какую недвижимость вкладываться?

Каждый из указанных видов отличается индивидуальной спецификой. Она зависит не только от разного предназначения, но и от места расположения объекта, опыта инвестора и других факторов.

Инвестиции в жилье

Привлекательный вариант для новичков инвестиционного рынка, оперирующих собственным капиталом. При выборе подходящей квартиры не требуется глубокой аналитики — к жилым помещениям предъявляется меньше внешних требований, чем к тем же коммерческим помещениям. Риск потерять вложения здесь минимальный.

Получить прибыль на приобретении жилой недвижимости можно 2 способами:

  • перепродажа по более значительной цене — для этого можно вложиться в будущую квартиру еще на стадии котлована;
  • сдача жилья в аренду.

При выборе квартиры как объекта для инвестирования следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • месторасположение — чем благополучнее и престижнее район, тем выше будет в дальнейшем цена продажи и арендная ставка;
  • планировка — расположение комнат, совмещенный или разделенный санузел, наличие лоджии или балкона;
  • состояние — качество отделки;
  • окружающая инфраструктура — чем более она развита, тем выше будет стоимость квартиры и плата за аренду.

Также учитывайте этаж, на котором располагается квартира, вид, открывающийся из окна, контингент соседей и жителей района в целом.

В целом такой вариант инвестиций достаточно безопасный, с определенной доходностью и широким выбором вариантов. Однако исследования ЦИАН показывают, что в последние 4 года россияне стали инвестировать в жилой сегмент в 3 раза реже.

Вложение в коммерческую недвижимость

Популярность данного вида инвестирования в последние годы растет. Здесь требуются определенные знания и навыки, умение в долгосрочной перспективе спрогнозировать спрос на тот или иной объект. К коммерческой недвижимости относятся торговые площади, офисные помещения, индустриальные объекты — именно таков рейтинг нежилых объектов по привлекательности инвестирования, спросу и доходности.

У вложения в коммерческие объекты имеется немало весомых плюсов.

  • Длительный срок договора — как правило, при аренде торгового или офисного помещения договор заключается на относительно долгий срок. Это позволяет значительно реже заниматься привлечением арендаторов. Кроме того, при выгодных условиях снимающая сторона будет делать все, чтобы удержать за собой снимаемые площади.
  • Отделка силами арендаторов — оформление помещения зачастую является элементом фирменного стиля компании, поэтому ремонтные работы и благоустройство выполняются каждым снимающим объект лицом в индивидуальном порядке.
  • Возможность в короткой перспективе поднимать стоимость аренды — на начальном этапе недвижимость можно сдать по бросовой цене молодой компании, только встающей на ноги. По прошествии времени, когда арендатор начнет получать достаточную прибыль, можно договариваться о повышении арендной ставки.

Выводы

Инвестиции в жилую недвижимость более безопасны и подходят даже новичкам, однако получение дохода с такого объекта может быть проблематичным из-за действия множества факторов.

Коммерческая недвижимость более доходна при сдаче в аренду, спрос на такие объекты в России стабильно высокий. К тому же можно выбрать различные типы недвижимости. Однако здесь потребуется провести достаточно подробный анализ рынка, спрогнозировать спрос, конкуренцию и другие факторы.

Материалы по теме