Лучшие жилые районы Краснодара

Лучшие районы Краснодара для жилья - описание и преимущества покупки квартир в них.

Краснодар

Краснодар находится в теплом регионе России, на благодатной черноземной земле Кубани. Всего 150 километров отделяют этот южный город от Азовского и Черного морей. Крупнейший административный центр юга России можно с полным правом назвать вратами Кавказа.  

Краснодар начинал строиться по правому берегу Кубани. Но развитие транспортной и социальной инфраструктуры повело город в северную сторону. Со временем в его черту были затянуты многие хутора и поселки, расположенные в пригороде.  

Современные жители Краснодара делят его условно на 37 частей. Разбивка на районы не несет в себе официальный характер, названия городских сегментов в большинстве обозначаются аббревиатурами. 

Стоит рассмотреть лучшие жилые районы Краснодара и покупки недвижимости в них. 

Центральный микрорайон (ЦМР) 

Эта часть города очень привлекательна для жилья. Здесь сосредоточено много жилой и коммерческой недвижимости, торговых центров, значимых социальных объектов. Стоимость квадратного метра жилья в ЦМР — самая дорогая в городе. 

Центральный микрорайон продолжает застраиваться новыми современными зданиями, покупка недвижимости здесь считается хорошей возможностью выгодно вложить свои накопления.

Юбилейный микрорайон (ЮМР) 

Район Краснодара находится практически на самом берегу реки Кубань в юго-западной части города. Это преимущественно спальный сегмент, состоит из многоэтажных домов, в том числе и современных комфортабельных высоток. Юбилейный считается самым экологически чистым районом Краснодара. 

Здесь отлично развита дорожная инфраструктура: общественный транспорт представлен трамваями, автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. В плане социальной инфраструктуры в Юбилейном тоже все очень неплохо: много садов, школ, торговых центров и развлекательных заведений, имеется большой рынок.

Фестивальный микрорайон (ФМР) 

Еще один спальный район Краснодара, образованный панельными домами в 5 и 9 этажей. Эти сооружения еще советской постройки, однако здесь довольно активно ведется строительство современных многоэтажек. Они находятся по большей части на территории бывшего совхоза «Солнечный». В данном сегменте города уже возведены ЖК «Тихая гавань», «Солнечный», «Семейный очаг», «Елена». Квартиры в этих новостройках считаются одними из лучших в городе.  

Завод измерительных приборов (район ЗИП) 

Этот район еще в советское время застроили домами, предназначающимися для работников местного завода измерительных приборов и их семей. Градообразующее предприятие давно уже не функционирует, но плотно застроенная часть города с уютными пятиэтажками из кирпича продолжает вести бурную жизнь.

Сегодня это один из престижных районов города:

  • до центра рукой подать;
  • хорошо развита сеть общественного транспорта;
  • имеется несколько вузов;
  • есть крупный больничный комплекс;
  • разбит большой зеленый парк.

В этой части города цены на квартиры не сильно отличаются от стоимости квадратного метра в Центральном районе Краснодара. 

Район Гидростроителей (ГМР)

Спальный район Гидростроителей соседствует с не совсем благополучным ПМР. ГМР расположен юго-западнее и, по сути, всегда был мало чем привлекателен для жителей. Он застроен типовыми блочными пяти- и девятиэтажками советского периода.

Если бы не второе рождение района и его активная застройка, можно было бы не акцентировать на нем внимание. Как оказалось, в этой части Краснодара осталось много свободных неосвоенных земель, на которых каждый год подобно грибам вырастают современные новостройки. Хорошая социальная инфраструктура и развитая транспортная сеть служат дополнительным плюсом району Гидростроителей.  

Район «Немецкая деревня»

Этот элитный жилой комплекс заинтересует тех, кто любит жить на природе в частном доме и обязательно в комфортных условиях. Расположен новый малоэтажный район Краснодара внутри прикубанского округа в городе Западный обход. «Немецкая деревня» застроена шикарными виллами, престижными особняками, дуплексами и солидными резиденциями сильных мира сего.

Этот район Краснодара является российско-германским проектом, которому нет аналогов в Краснодаре. За основу архитекторы и дизайнеры взяли известный немецкий город Баден-Баден.

На территории полноценного жилого района имеется все для комфортной жизни. Для неспешных прогулок в центре «Немецкой деревни» разбита широкая аллея и создано собственное озеро с фонтаном.

Объекты инфраструктуры, необходимые для всех членов семьи, на территории «Немецкой деревни» также имеются. Это дошкольное учреждение, образовательная школа, поликлиника, отделение банка, фитнес-центр, магазины, кафе, ресторан. В непосредственной близости от района расположен крупный торгово-развлекательный комплекс «Красная площадь». Местным жителям практически не нужно выбираться из своего уютного частного гнездышка в центр Краснодара.

Материалы по теме