Как выгодно купить квартиру?

Как купить квартиру выгодно: факторы влияющие на стоимость жилья, сезонность, что выгоднее новостройка или вторичный рынок.

Как выгодно купить квартиру

Покупка объекта жилой недвижимости – выгодная инвестиция и дело всей жизни практически для каждого жителя России. Делая столь ответственный шаг, человек хочет быть уверен в его безопасности. Вложить свои накопления и не прогадать – вот главная задача будущего домовладельца. Как выгодно купить квартиру? Какие факторы влияют на ее стоимость? Когда и какую квартиру лучше приобретать?

Факторы, способные снизить стоимость жилья

В долгих поисках оптимального варианта для жизни человек мечтает об экономии. Существуют ли факторы, влияющие на снижение цены квартиры? Ответ положительный. Если это объект вторичного рынка жилой недвижимости, то снизить стоимость можно на этапе знакомства с владельцем и обсуждении нюансов сделки. Основная задача, стоящая перед покупателем, – не вложить свои сбережения в квартиру, которая может стать непригодной для комфортного проживания.

Во время осмотра жилья необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • год постройки жилого сооружения;
  • инфраструктура района;
  • наличие перепланировки в квартире. В случае положительного ответа нужно уточнить, была ли она узаконена;
  • состояние инженерных коммуникаций (электрической проводки, канализационных и водопроводных труб, системы отопления);
  • состояние прилегающей к дому территории и подъезда;
  • наличие возможности провести телевидение, интернет, телефонную линию и т. д.;
  • состояние квартиры (ремонт, материалы пола, стен, потолка, перекрытий и других конструкций).

Влияет ли сезонность на покупку жилья?

Сезонность – определяющий фактор стоимости жилой недвижимости. Экспертами давно выяснено, что зимой покупательский спрос падает и рынок жилой недвижимости «лежит». В период ноябрь-январь собственники квартир, желающие продать свое недвижимое имущество, снижают его стоимость. Таким образом, отрезок времени с конца осени и до середины зимы является благоприятным для покупки жилья, поскольку можно ощутимо сэкономить.

Помимо холодного сезона цены на недвижимость закономерно снижаются из года в год в период майских праздников и в первые месяцы лета.

Новостройка или вторичный рынок недвижимости: где выгоднее?

Покупатели часто стоят перед сложным выбором: вторичка или новостройка? Решившись на один из вариантов, второй они, как правило, даже не рассматривают. А мы уделим внимание нюансам покупки таких квартир со всех сторон.

Плюсы и минусы покупки жилья в новом доме:

  • повышенная комфортность планировки и большая площадь квартир в сравнении с жильем старого фонда;
  • квартира в новостройке стоит дешевле, особенно если ее покупать на начальном этапе строительства дома;
  • состояние новой квартиры лучше старой (новая электрика, трубы, лифт, окна, стены, подъезд, мусоропровод);
  • приличные соседи. В новостройках подавляющее число квартир приобретается на свои деньги. Обычно у асоциальных элементов общества нет возможности купить дорогостоящее жилье.

Рассмотрев плюсы, нельзя пройти мимо минусов. Их меньше, но они весомы. Прежде всего, покупка квартиры в новостройке, на этапе, когда дом еще не сдан, является очень большим риском. Человек может остаться без квартиры и без денег. К тому же можно очень долго ждать наступление сроков сдачи, когда застройщик продолжает переносить их не один раз на несколько месяцев вперед.

Еще один заметный недочет – первые 3-5 лет в только что выстроенном доме будет не комфортно жить. Каждая семья, купившая квартиру, непременно затеет в ней ремонт. А это постоянные звуки перфоратора, строительная пыль, мусор, бригады рабочих из братских стран.

Плюсы и минусы приобретения жилья на вторичном рынке:

  • купив объект недвижимости старого жилого фонда, семья может сразу заселяться и жить в квартире;
  • выгодное местоположение жилья во «вторичке». Такие дома имеют развитую социальную и транспортную инфраструктуру в шаговой доступности;
  • покупка квартиры на вторичном рынке недвижимости менее опасна, чем приобретение жилья в новостройке – дом уже сдан в эксплуатацию.

Получение субсидий на покупку квартиры

Если семья относится к льготной категории граждан Российской Федерации («Молодая семья») и нуждается в улучшении жилищных условий, то государство может дать ей субсидию на покупку недвижимости.

Молодой семье будет компенсировано из местного бюджета до 35% от цены квартиры. Чтобы оформить эту субсидию, нужно соответствовать ряду условий:

  • быть не старше 35 лет;
  • иметь меньше 10 кв. м на каждого члена семьи;
  • предоставить подтвержденный доход на выплату остаточной стоимости жилого объекта недвижимости.

Недостатком данного метода является сложная бумажная волокита и необходимость в посещении большого числа инстанций. Однако результат стоит того.

Материалы по теме