Фриланс: как работать и зарабатывать фрилансом?

Что такое фриланс и кто такой фрилансер? Сферы деятельности современного фрилансера и преимущества данного вида работы.

Фриланс: как работать и зарабатывать фрилансом?

Фриланс популярен в последние годы как никогда. Что представляет собой этот род деятельности современного человека? Если тезисно, то обычно это работа за компьютером на удалении от работодателя, то есть в любом удобном для исполнителя месте.

Этот тип занятости позволяет не устраиваться на работу в официальном порядке по договору или трудовой книжке, не иметь над собой начальника (и не одного), не трудиться «от звонка до звонка». В данном направлении деятельности исполнитель сам выбирает себе объем работы, трудовой график, партнеров и заказчиков.

Для кого-то фриланс является обычной подработкой, к которой можно обратиться время от времени. Для других данный род деятельности представляет собой способ стабильного дохода на постоянной основе.

Фрилансер: кто это такой?

В дословном переводе с английского freelancer означает «вольный стрелок». То есть это специалист, который работает там, где хочет, с кем хочет и сколько хочет. Его трудовая деятельность осуществляется преимущественно через интернет.

Основная задача фрилансера — найти заказчика, который будет давать ему работу и платить за ее исполнение деньги. Фрилансеры сотрудничают с одним или несколькими заказчиками одновременно.

Сферы деятельности современного фрилансера

Обычно фрилансеры — люди творческие, то есть представители гуманитарных профессий. Однако в последние годы «свободной охотой» занимаются инженеры, преподаватели, спортивные тренеры и другие специалисты.

Кому удается зарабатывать в сфере фриланса? Прежде всего — это…

  • Копирайтеры, то есть авторы статей для интернета. Такие специалисты сами пишут обзоры, публикации, рассказы, эссе, статьи для сайтов, заполняют контентом интернет-магазины. Если человек обладает знаниями в какой-то области, кроме того, имеет гуманитарный склад ума, он может делиться полезной информацией с миром и получать за это деньги. Чтобы проблем с заказчиками не возникало, исполнителю лучше подстраховать себя регистрацией на специализированной бирже копирайтинга.
  • Переводчики с иностранного языка. Это в своем роде собратья копирайтеров, просто статьи пишутся на неродном языке. Переводчики востребованны на рынке фриланса, кроме того, этот род занятий хорошо оплачивается.
  • SEO-оптимизаторы, или просто сеошники. Это специалисты, сфера деятельности которых ограничена работой по продвижению сайтов в поисковых системах. Данная профессия высоко оплачивается, но и требует много специфических знаний и солидного практического опыта.
  • Администраторы проектов. Специалисты, ведущие группы или блоги в социальных сетях. Для этой работы необходимо практически всегда находиться в сети и следить за продвигаемым интернет-ресурсом: добавлять новые посты, убирать мат и националистические высказывания, не допускать размещения посторонней рекламы, общаться с подписчиками.
  • Программисты. Узкие специалисты, занимающиеся созданием сайтов. Данная работа очень непростая, от исполнителя требуется знание языка программирования и еще целого ряда нюансов. Зато версткой сайтов можно зарабатывать большие деньги.
  • Дизайнеры. Творческие личности, хорошо освоившие много графических редакторов и имеющие креативную жилку. Их основная задача — сделать картинку или оформление красивым и современным, как того хочется заказчику.
  • Тренеры, или коучеры (не путать с кучерами). Специалисты, обучающие по интернету в онлайн-формате (через Skype, при помощи вебинара, чата или личной переписки в соцсети). Коучеры могут заниматься с группами и в индивидуальном порядке.

Преимущества данного вида работы

Зарабатывать деньги при помощи фриланса — занятие нехитрое для людей определенного склада характера. Человек должен уметь работать не из-под палки, а самостоятельно. Он ставит перед собой задачи и выполняет их. Его никто не контролирует — фрилансер сам себе цензор и мотиватор.

  1. Над «вольным стрелком» не стоит начальство, он не привязан к понедельникам и будильникам. Фрилансер может не работать днем, но продуктивно трудиться ночью. Он сам выбирает себе объем работы и график.
  2. Благодаря удаленной работе можно не тратить время на проезд, деньги на питание и другие строки расходов.
  3. Отсутствие дресс-кода: фрилансер может работать в пижаме или вообще без одежды. Это его право — он трудится у себя дома.
  4. Исполнителю необязательно проживать в непосредственной близости от места работы — вести трудовую деятельность можно, проживая в российской глубинке или на ГОА.
  5. У фрилансера есть возможность видеть членов своей семьи не в официально отведенные стране выходные дни, в удобные для этого часы и дни. То время, что офисный работник тратит на дорогу, вольный исполнитель посвящает близким людям.
  6. Оплата труда может производиться удобными способами: на банковскую карту или один из электронных кошельков («Веб-Мани», «Яндекс.Деньги», Qiwi и т. д.).

Материалы по теме