Бизнес по аренде квартир: как заработать на сдаче квартир в аренду

Что нужно знать о бизнесе по аренде квартир. Практические вопросы и советы по организации бизнеса по сдаче квартир в аренду.

Бизнес по аренде квартир

Спрос на рынке аренды жилья практически не зависит от экономической обстановки в стране. На то есть объективные причины — потребность в жилье относится к базовым потребностям человека. Постоянство спроса делает этот рынок одним из наиболее надежных и предсказуемых. Чтобы войти в него, достаточно иметь в распоряжении квартиру в хорошем состоянии.

Долгосрочная или посуточная аренда?

Прежде всего стоит определиться с видом аренды. Существует два вида — долгосрочная и посуточная. Посуточная аренда — достаточно молодая услуга, но тем не менее, доля краткосрочной аренды по разным оценкам занимает около одной трети общего объема рынка. Это обусловлено тем, что снять посуточно квартиру в среднем дешевле, чем номер в гостинице. Главное преимущество данной услуги для арендодателя — возможность более высокого заработка, по сравнению с долгосрочной арендой при условии того, что квартира не простаивает.

Сдача квартиры в долгосрочную аренду, с другой стороны, в среднем приносит меньший доход, поскольку при расчете стоимости на сутки цена получается меньше, чем в случае с краткосрочной арендой. Преимущество долгосрочной аренды для арендодателя в том, что она обеспечивает более стабильный и гарантированный заработок. Плюс отсутствует необходимость постоянного обслуживания квартиры — стирки, уборки — как в случае с посуточной арендой.

Какую выставить цену?

Рынок аренды жилья изобилует не только спросом, но и предложением, что делает его достаточно конкурентным. В большинстве случаев (если это не сверхэлитная или люксовая квартира) выставить произвольную стоимость не получится. Она формируется под влиянием ряда объективных факторов:

  • населенный пункт, в котором сдается жилье (состояние местного рынка недвижимости во многом влияет на сам формат предложения);
  • район (удаленность от центра, станций и остановок общественного транспорта, состояние инфраструктуры, престижность, безопасность);
  • состояние дома (год постройки, этажность, материалы строительства);
  • состояние самого помещения (ремонт, состояние сантехники);
  • меблировка и укомплектованность (при сдаче в долгосрочную аренду).

Поиск клиентов

Способы поиска клиентов можно подразделить на платные и бесплатные. К платным относится реклама на специализированных ресурсах, в тизерных сетях, Google Ads, Яндекс.Директ, а также внесение в платные закрытые базы данных. Наиболее продвинутый способ — создание сайта-визитки с последующим продвижением его в поисковиках и соцсетях.

К бесплатным относится реклама на бесплатных интернет-ресурсах и в газетах бесплатных объявлений. На доске бесплатных объявлений Kubtab в разделе "Недвижимость" можно найти множество вариантов аренды жилья или бесплатно разместить свое объявление по сдаче квартир. Хотя газетные объявления и теряют свою эффективность, уступая интернету, но полностью списывать их со счетов пока еще не стоит. Несмотря на развитие технологий, не теряет своей эффективности сарафанное радио. Будет полезным дать знать друзьям и знакомым, что вы сдаете жилье — они могут порекомендовать вас кому-нибудь из своего окружения.

Универсальной формулы здесь не существует. Каждый арендодатель находит собственный путь привлечения клиентов — кто-то вкладывает деньги в рекламу, кто-то совмещает платные и бесплатные способы, кто-то и вовсе не вкладывается и находит клиентов в интернете или среди знакомых.

Легальная сторона вопроса

Цель сдачи квартиры в аренду — получение дохода, облагаемого налогом. В соответствии с действующим законодательством, при получении дохода данным способом необходимо подавать декларацию и платить налоги. У арендодателя есть два варианта:

  • сдавать квартиру как физическое лицо;
  • сдавать квартиру как индивидуальный предприниматель.

В первом случае арендодатель платит НДФЛ, размер которого составляет 13%. Для этого нужно заполнить декларацию по форма 3-НДФЛ, где отчитаться о доходах и заплатить налог банковским переводом. Декларация подается один раз в год.

У предпринимателя, сдающего жилье в наем, есть варианты:

  • уплачивать 6% от дохода по упрощенной системе налогообложения плюс страховые взносы;
  • оплачивать стоимость патента плюс страховые взносы.

По УСН ИП платит налоги поквартально (четыре раза в год) и один раз в год подает декларацию. В случае применения патентной системы стоимость патента оплачивается один раз в год. При выборе наиболее оптимального варианта ведения бизнеса следует учитывать, что стоимость патентов в разных субъектах РФ разная.

Материалы по теме